Назад Главная
УО "Минский государственный колледж кулинарии"
пр-т Партизанский, 70А, г. Минск
Перейти на сайт учреждения

О нас

Учреждение образования реализует образовательные программы профессионально-технического, среднего специального образования, дополнительного образования взрослых. 

Учащиеся, закончившие колледж, имеют возможность продолжить обучение в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, Гродненском государственном университете имени Янка Купалы, в том числе на сокращенный срок обучения.  

Контактная информация:

  • Приемная комиссия: 8 (017) 353-30-54
  • Руководство УО: Приемная(017) 272-92-03
  • Электронный адрес: ptk-kulinarii@minskedu.gov.by

Выпускники трудоустраиваются на следующие предприятия: РУП "ЛИДО", РУП "Президент -Отель", отель "Ренессанс", отель "Европа", сеть пиццерий "Пицца Мания", РУП "Отель Минск", ресторан "Хинкальня", ООО "Бутербро", КШП города Минска, ресторан "Про Суши"

Колледж общежитием не располагает.

Среднее специальное образование. На бюджетной основе
Наименование специальности (-ей) Квалификация (-ии) Проходной балл Количество мест Срок обучения Форма обучения Вступительные испытания Требуемое образование Примечание
Обслужиание и изготовление продукции в общественном питании Повар
7,1
2024
30 2 года 6 месяцев Дневная Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании После 11 класса Нет примечаний

Повар

Описание:

  Выполняет работы по приготовлению различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами.

Содержание трудовой деятельности:

   Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты, товарные отчеты; выполняет процеживание, протирание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, порционирование, оформление и отпуск заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж и пр.

Профессионально-техническое образование. На бюджетной основе
Наименование специальности (-ей) Квалификация (-ии) Проходной балл Количество мест Срок обучения Форма обучения Вступительные испытания Требуемое образование Примечание
Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании Повар
6,7
2024
56 10 месяцев Дневная Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании После 11 класса Нет примечаний

Повар

Описание:

  Выполняет работы по приготовлению различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами.

Содержание трудовой деятельности:

   Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты, товарные отчеты; выполняет процеживание, протирание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, порционирование, оформление и отпуск заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж и пр.

Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании Кондитер
7,3
2024
28 10 месяцев Дневная Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании После 11 класса Нет примечаний

Кондитер

Описание :

   Ведет технологический процесс изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий из различных видов сырья: мучного теста, творожной массы, мороженого и т.п.

Содержание трудовой деятельности:   

   Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок; выполняет разделку полученных полуфабрикатов; изготавливает кексы, рулеты, мучные сладости, сложные виды тортов и пирожных различного ассортимента; отделывает изделия помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом; изготавливает высокохудожественные, оригинальные, фигурные, национальные, заказные торты по специально разработанным фирменным рецептурам; выполняет монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей.

Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании Повар. Повар детского питания
6,2
2024
56 1 год 6 месяцев Дневная Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании После 11 класса Нет примечаний

Повар. Повар детского питания

Описание (Повар):

  Выполняет работы по приготовлению различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами.

Содержание трудовой деятельности (Повар):

   Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты, товарные отчеты; выполняет процеживание, протирание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, порционирование, оформление и отпуск заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж и пр.

Описание (Повар детского питания):

   Повар детского питания – это специалист, который занимается приготовлением блюд для детей, соблюдая строгие требования к качеству, безопасности и питательной ценности продуктов. Его работа включает разработку меню, приготовление блюд и контроль за соблюдением санитарных норм. Повар детского питания играет важную роль в обеспечении здорового и сбалансированного питания для детей, что способствует их правильному росту и развитию.

Содержание трудовой деятельности (Повар детского питания):

   Повар детского питания разрабатывает меню, учитывая возрастные особенности и потребности детей. Он готовит блюда из свежих и качественных продуктов, соблюдая технологические процессы и рецептуры. Повар использует щадящие методы обработки продуктов, такие как варка, тушение и запекание, чтобы сохранить их питательные свойства. Он также следит за тем, чтобы блюда были вкусными, разнообразными и привлекательными для детей.

Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании Повар. Кулинар мучных изделий
6,7
2024
28 1 год 6 месяцев Дневная Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании После 11 класса Нет примечаний

Повар. Кулинар

Описание (повар):

  Выполняет работы по приготовлению различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами.

Содержание трудовой деятельности (повар):   

   Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты, товарные отчеты; выполняет процеживание, протирание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, порционирование, оформление и отпуск заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж и пр.

Описание (Кулинар):

   Кулинар – это специалист, который занимается приготовлением различных блюд, используя кулинарные техники и рецепты. Его работа включает подготовку продуктов, приготовление блюд и их оформление. Кулинар играет важную роль в создании вкусной и качественной пищи, которая удовлетворяет потребности и предпочтения клиентов.

Содержание трудовой деятельности (Кулинар):

  Кулинар готовит блюда из различных продуктов, соблюдая рецептуры и технологические процессы. Он выполняет такие операции, как нарезка, смешивание, варка, жарка, тушение и запекание, чтобы создать вкусные и аппетитные блюда. Кулинар также занимается оформлением блюд, используя различные техники и ингредиенты, чтобы сделать их привлекательными для клиентов.

 

Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании Официант. Бармен
7,0
2024
28 1 год 6 месяцев Дневная Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании После 11 класса Нет примечаний

Официант. Бармен

Описание (Официант):

   Осуществляет обслуживание потребителей в организациях общественного питания, кафе, ресторанах, столовых, пансионатах, турбазах и домах отдыха, вагонах-ресторанах, знакомит с меню, принимает и выполняет заказы.

Содержание трудовой деятельности (Официант): 

   Оказывает потребителям помощь в выборе блюд и напитков и выполняет подачу их на столы или в номер; осуществляет расчет с потребителями согласно счету, производит сдачу наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров; выполняет накрытие и предварительную сервировку столов; осуществляет замену скатертей и салфеток по мере их загрязнения, сбор использованной посуды, приборов, столового белья.

Описание (Бармен):

   Осуществляет обслуживание потребителей за барной стойкой

Содержание трудовой деятельности (Бармен): 

   Встречает потребителей, знакомит их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков; смешивает компоненты напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивает их с помощью инструмента и механизма; приготавливает разнообразные холодные и горячие закуски; оформляет витрину и барную стойку, содержит их в образцовом состоянии.

Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании; изготовление хлебобулочных изделий Кондитер. Пекарь
6,6
2024
28 1 год 6 месяцев Дневная Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании После 11 класса Нет примечаний

Кондитер. Пекарь

Описание (Кондитер):

  Ведет технологический процесс изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий из различных видов сырья: мучного теста, творожной массы, мороженого и т.п.

Содержание трудовой деятельности (Кондитер):   

   Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок; выполняет разделку полученных полуфабрикатов; изготавливает кексы, рулеты, мучные сладости, сложные виды тортов и пирожных различного ассортимента; отделывает изделия помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом; изготавливает высокохудожественные, оригинальные, фигурные, национальные, заказные торты по специально разработанным фирменным рецептурам; выполняет монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей.

Описание (Пекарь):

  Выполняет работы по ведению процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто- кондитерских изделий в печах различных систем и пекарных агрегатах.

Содержание трудовой деятельности (Пекарь):   

   Осуществляет смазку и укладку тестовых заготовок на листы, лопаты, кассеты, формы; контролирует за температурным и паровым режимом пекарной и сушильной камер; регулирует скорость движения печного конвейера и работу механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба; производит отвозку вагонеток с готовой продукцией и подвозку порожних вагонеток для загрузки, проверяет состояние лотков; осуществляет отбраковку и укладку готовой продукции в лотки и другую тару.

Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании Повар. Повар детского питания
6,0
2024
84 2 года 10 месяцев Дневная Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании После 9 класса Нет примечаний

Повар. Повар детского питания

Описание (Повар):

  Выполняет работы по приготовлению различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами.

Содержание трудовой деятельности (Повар):

   Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты, товарные отчеты; выполняет процеживание, протирание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, порционирование, оформление и отпуск заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж и пр.

Описание (Повар детского питания):

   Повар детского питания – это специалист, который занимается приготовлением блюд для детей, соблюдая строгие требования к качеству, безопасности и питательной ценности продуктов. Его работа включает разработку меню, приготовление блюд и контроль за соблюдением санитарных норм. Повар детского питания играет важную роль в обеспечении здорового и сбалансированного питания для детей, что способствует их правильному росту и развитию.

Содержание трудовой деятельности (Повар детского питания):

   Повар детского питания разрабатывает меню, учитывая возрастные особенности и потребности детей. Он готовит блюда из свежих и качественных продуктов, соблюдая технологические процессы и рецептуры. Повар использует щадящие методы обработки продуктов, такие как варка, тушение и запекание, чтобы сохранить их питательные свойства. Он также следит за тем, чтобы блюда были вкусными, разнообразными и привлекательными для детей.

Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании Повар. Кондитер
7,0
2024
56 2 года 10 месяцев Дневная Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании После 9 класса Нет примечаний

Повар. Кондитер

Описание (Повар):

    Выполняет работы по приготовлению различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами.

Содержание трудовой деятельности (Повар):

    Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты, товарные отчеты; выполняет процеживание, протирание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, порционирование, оформление и отпуск заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж и пр.

Описание (Кондитер):

   Ведет технологический процесс изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий из различных видов сырья: мучного теста, творожной массы, мороженого и т.п.

Содержание трудовой деятельности (Кондитер):

    Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок; выполняет разделку полученных полуфабрикатов; изготавливает кексы, рулеты, мучные сладости, сложные виды тортов и пирожных различного ассортимента; отделывает изделия помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом; изготавливает высокохудожественные, оригинальные, фигурные, национальные, заказные торты по специально разработанным фирменным рецептурам; выполняет монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей.

Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании Повар
4,0
2024
15 8 месяцев Заочная Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании После 11 класса Нет примечаний

Повар

Описание:

  Выполняет работы по приготовлению различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами.

Содержание трудовой деятельности:

   Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты, товарные отчеты; выполняет процеживание, протирание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, порционирование, оформление и отпуск заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж и пр.

Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании Повар. Кулинар мучных изделий В 2024 году набор не осуществлялся 28 2 года 10 месяцев Дневная Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании После 9 класса Нет примечаний

Повар. Кулинар мучных изделий

Описание (Повар):

  Выполняет работы по приготовлению различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами.

Содержание трудовой деятельности (Повар):   

   Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты, товарные отчеты; выполняет процеживание, протирание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, порционирование, оформление и отпуск заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж и пр.

Содержание трудовой деятельности (Кулинар мучных изделий):

  Изготовление кулинарных мучных изделий. Приготовление опары, начинок, фарша вручную и на машинах, различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой. Замес, вымешивание, проминка, сдабривание теста и раскатка его до определенной толщины. Определение органолептической готовности теста к разделке и выпечке. Придание мучным изделиям установленной формы. Обжарка фарша. Посадка тестовых заготовок в печи. Ведение процесса выпечки или обжарки мучных изделий в печах различных систем. Регулирование температуры выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение момента окончания выпечки изделий.

 

Среднее специальное образование. На платной основе
Наименование специальности (-ей) Квалификация (-ии) Проходной балл Количество мест Срок обучения Форма обучения Вступительные испытания Требуемое образование Примечание
Производство продукции и организация общественного питания Техник-технолог
5,1
2024
60 2 года 8 месяцев Заочная Конкурсный отбор осуществляется на основании средних баллов документов Профессионально-техническое Нет примечаний

Техник-технолог (Производство продукции и организация общественного питания)

Описание:

   Техник-технолог является специалистом в области технологического производства и отвечает за разработку, внедрение и контроль технологических процессов производства продукции или услуг. Он занимается оптимизацией производственных процессов, контролирует их выполнение, улучшает качество продукции и повышает производственную эффективность

Содержание трудовой деятельности:

   Организация производства готовой продукции, составление меню, распределение работы между членами бригады поваров и контроль исполнения, контроль качества готовой пищи, разработка новых рецептур и оформление соответствующей документации, контроль соблюдения санитарных норм, составления рецептов новых блюд и технологических карт